Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Хэнк Куперс



Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

POWERBALL - Новая методика тренировок

БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ

БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ
Даже если ваш враг — абсолютное зло,

помогите ему стать хорошим человеком.       

                  Но если он не хочет стать таким —  

                отправьте его в мир иной”.

Хашизаки Касуке

«Мечом управляет сердце, но сила сердца  

 не зависит от длинны меча».

Иноуэ-сэнсей

                                                                                                                                                                                                                                  Задача хорошего учителя в том, 

                                                                                                                                                                                                 чтобы с каждым учеником разговаривать   

                                                                                                                                                                                                                          на том языке, который он понимает».

 

19-23 февраля 2015 г. гостеприимный Сибирский город Красноярск вновь принимал очередной семинар по Будо-каратэ под руководством Канчо Александра Нестеренко. В этот раз программу занятий построили исходя из того уровня, на который поднялись ребята за последние три года, поскольку тот, у кого тогда были жёлтые и зелёные пояса, теперь носят уже коричневые.   

  Прилежными учениками были и чёрные пояса от 1-го до 6-го Дана -  сами  хозяева семинара, а также гости из Москвы и Томска.  

Первые занятия начали  с подробной разборки практического применения ключевых элементов пинанов, Сайфа и Сейюнчин. Сначала, конечно, пришлось повторить сами ката, двигаясь от простого к сложному. Поскольку Кёкусинкай - это синтез  южных и северных стилей кэмпо Кореи и Японии, очень важным  для ученика является  умение работать и на длинной, и на короткой дистанции, используя те принципы, которыми руководствовались первые создатели этих ката - Анка Итосу и Мориа  Хигаонна. Теория соединения прямой линии, и кругов, основанных на перемещающихся в трёх плоскостях центральных точках, должна быть трансформирована в точные и жёсткие удары, устойчивый  баланс корпуса, круговые блоки и захваты, сплавляя в единый монолит твёрдые и мягкие аспекты силы, соединяя  Инь и Ян.  

 БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ

Только тогда можно подойти к пониманию «священных писаний каратэ», о чём говорил  в своей книге «Это каратэ» Масутацу Ояма: «Самым важным в каратэ являются Номинальные Упражнения. В них переплелись все техники защиты и нападения. По этой причине мы должны в совершенстве знать их аналитическую значимость, и   правильно их выполнять… Но, как бы ни был широк опыт человека, он бесполезен, если в нем нет глубины». Именно эту глубину, по нашему мнению, и должен давать бункай, соединяя в одной точке пространства контроль дыхания,  соблюдение темпа движения и точности техники, а также момент приложения силы и энергии воздействия на реального противника.

И именно этот бункай показывал на семинаре Канчо Нестеренко,  «вытаскивая» на всеобщее обозрение и изучение практичные и эффективные движения, скрытые, как в архивированном файле, в общей матрице ката. Эта демонстрация соединения чистоты движений и силы никого не оставила равнодушной, и ещё раз позволила прикоснуться обладателям старших и младших поясов к  истинной красоте каратэ и его глубинному смыслу. Ну и конечно, получить неоценимый практический опыт.

Второй день семинара с утра был посвящён работе с традиционным оружием, из которого выбрали два  – бо и боккен.

 БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ

Известно, что во многих старых школах каратэ было в обязательном порядке предусмотрено изучение приёмов боя с вооружённым противником. Если у противника в руках меч, то  у вас есть только один шанс на победу. Отсюда возникает несколько иное понимание знаменитого лозунга каратэ  "Итигэки хиссацу" - "Одним ударом наповал!» – второго удара у вас может просто не быть.  Поэтому, мастера Будо высокого уровня, стремящиеся к дальнейшему самосовершенствованию,  в обязательном порядке должны изучать искусство работы с оружием. Так например, верховный наставник (Сюсэки-Шихан) Киокушин-Кан  каратэ Окадзаки Хирото имеет  7-й дан Рюкю кобудо (искусства боя бо и сай), 7-й дан школы Синто мусо-рю дзёдо (искусство боя посохом) и 8-й дан школы Мугай-рю иай хёдо.

Эта одна из старейших в Японии школ мгновенного выхватывания меча из ножен и фехтования основана в 1680-1690 годах, и имеет статус «культурного наследия» (бункадзай). Но это не значит, что она обладает признаками застывшего реликта и музейного экспоната – до сего дня техника школы сохраняет все признаки реально эффективного боевого искусства. Программа школы включает выполнение более чем 20 форм ката с иайто  - не заточенным металлическим мечом-катаной.  Каждая форма начинается и заканчивается с мечом в ножнах. У каждой из них есть свой конкретный сценарий. Действие может происходить в помещении, среди домов, на открытой местности или даже в толпе людей. При этом человек, выполняющий ката, может сидеть, полусидеть, стоять или просто идти, то есть быть внешне совершенно неготовым к бою.

Кроме ката в школе присутствует парная работа с боккеном и вакидзаси (деревянное оружие), практика тамесигири  - разрубание твёрдых предметов острой стальной катаной, а также психологическая подготовка, основанная на личной практике Дзэн. Это помогало при необходимости войти в специфическое состояние сознания, приносящее победу в бою. Старые учителя говорили:  «Кэн Дзэн Ити Нё» - меч и дзэн едины!


Именно это направление иайдо изучает и Канчо Александр Нестеренко, у которого на данный момент, кроме 8-го дана по Кёкусин-Будокай, имеется  3-й Дан по  Мугай-рю, и должность брэнч-чифа России по данному направлению. Десять лет назад 26 ноября 2005 г. на Всеяпонском семинаре по иайдо  он успешно сдал экзамен который принимала компетентная и взыскательная комиссия: глава школы и президент Всеяпонской федерации Мугай-рю хёдо Сиокава Хосё, 9-й дан, его ближайший помощник и вице-президент Федерации Мугай-рю Окадзаки Хирото, 8-й дан Мугай-рю хёдо, 7-й дан Кёкусин каратэ и еще несколько сиханов.  В 2014 г. Александр Нестеренко подтвердил свою степень мастера,  сдав экзамен 18-му Сокэ школы Мугай-Рю Ниина Тоёаки Гёкудо.


А теперь немного истории.

Основателем школы является Цудзи Гэттан Сукемоти (Tsuji Gettan Sekemochi 辻月丹資茂, 1648 года рождения), который начал изучать искусство фехтования в 13 лет в школе Ямагути-рю. К 26 годам он получил  степень мастера, и начал преподавать техники школы Ямагути-рю в Киото. Для того, чтобы тренировать, развивать и улучшать свои дух, разум и тело, Цудзи Гэттан отправился обучаться дзэну  и изучать классическую китайскую литературу по духовным практикам в храм Кюкодзи. В возрасте 32 лет он достиг просветления и получил от своего учителя официальный  сертификат, в качестве признания и доказательства его достижений, который представлял собой (как тогда было принято)  несколько строк (гатха) из  буддийской сутры. Название своей новой школы Цудзи Гэттан взял именно оттуда:

 Ippou jitsu mugai 

- Нет ничего другого, кроме Одного Истинного  Пути  (который не во вне, а внутри тебя)          

 Kenkon toku ittei 

- Небо и земля  питают в нём силы

Suimo hou nomitsu

 - Перья дрожащие (ветер. обдувающий волосы) знают секрет:

Douchaku soku kousei 

- Успокоиться в волнении - быть  просветлённым и чистым

Время шло, знания передавались из поколения в поколение, но вот 11-й Сокэ школы Накагава Сирьё Синити умер, не назначив официального наследника. Тогда семеро  лучших учеников его школы  продолжили дело своего учителя. Один из них, Накатани Такахаси, считается 12-м  
Сокэ школы, а через него и его учеников 18-м главой  этой ветви  Мугай Рю стал Ниина Тоёаки Гёкудо (1948 г.р.), 9-й Дан Мэйси Мугай рю и 8-й Дан ещё в 5-ти школах Будо. В настоящее время Ниина Тоёаки является непосредственным учителем Александра Нестеренко, и передаёт ему опыт и традиции многовековой истории японского Будо. Ну а Канчо Нестеренко, в свою очередь,  щедро делится им со своими учениками. Так что мы очень старались быть внимательными, чтобы не пропустить ни одной мелочи, которая, как потом всегда оказывается, и является самой главной

Пожалуй, самым интересным и волнующим была парная работа с Бо в полный контакт. Конечно, удары и блоки были заранее обусловлены. Но вибрация от реальных ударов, которая через руки, крепко держащие шест, передавалась по всему телу, заставляла сердце биться сильнее и сильнее! Ощущение реального боя, настоящей схватки переполняло тебя через край, выплёскиваясь в кровь большими порциями адреналина, и отчаянными и грозными криками «Киай!». Справедливости ради, надо отметить, что иногда вырывалось нечто совсем другое. Наверное, в этот момент в нас просыпалась генетическая память наших дедов и прадедов, для которых помахать в своё удовольствие колом или оглоблей на деревенской улице было дело привычное.

Работа с боккеном была также интересной, но уже менее эмоциональной. Движения во многом были новыми и заставляли предельно на них концентрироваться. Сначала учили атакующее движение боккеном вперёд с вертикальным ударом сверху-вниз и по диагоналям, потом в парах отрабатывали отход с линии атаки вперёд-влево и  вперёд-вправо с блокировкой и контратакой. Оказалось, что не всё так просто. Одно дело кино про самураев, и совсем другое – понимание принципов и порядка этих движений. И их правильное исполнение. Но в итоге, все были в полном восторге.

 БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ

Но, как оказалось, это были ещё цветочки.

А ягодки начались, когда в перерыве между утренней и вечерней тренировками Канчо Нестеренко провёл мастер-класс для  Сэнсея Евгения Берсенёва (Красноярск) и Шихана Ивана Бычкова (Томск) с использованием уже металлического меча иайто.

В любой школе иайдо существует 5 основных этапов работы с катаной: Мааи — интуитивное ощущение расстояния до противника Нукиути (выхватывание меча с ударом), Кириороси (нанесение основного удара), Тибури  (стряхивание крови с лезвия меча) и Ното (вкладывание меча в ножны). В рамках этого формата существует множество различных вариаций.  Это и удар вперед рукоятью перед выхватыванием меча, стягивание ножен с лезвия и немедленный колющий удар назад; рубящие удары под разными углами; развороты для атаки в разных направлениях, блокировка неожиданных атак противника и так далее. Каждое из этих действий должно быть выполнено наиболее эффективным образом, и все они должны плавно переходить одно в другое, составляя единое движение. При этом в течение всего цикла необходимо сохранять предельное внимание и контроль над собой и противником -  Дзансин, цель которого - постоянное пребывании в состоянии готовности к нанесению решающего удара и защиты  собственной жизни.

 БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ

Кроме того, необходимо, помимо правильной позиции тела в каждый момент покоя и движения (стоя или сидя),  контролировать положение кистей рук на  рукояти меча, угол образованный в локтях предплечьями и плечами, который меняется при замахе и нанесении удара, положение корпуса и ног относительно оси движения и удара, совпадение плоскости лезвия меча с плоскостью в которой движутся руки, правильное приложение силы и скорости для передачи импульса движения через меч в точку поражения,  изменение ориентации ступней ног при прямых и диагональных ударах – и это ещё далеко не всё. Дело в том, что катана не рубящее оружие, как шашка, а режущее, поэтому нужно использовать ещё и особую технику нанесения длинного проникающего разреза тела противника. И всё это легко и изящно проделывал Канчо Нестеренко, облачённый в традиционную одежду для иайдо – куртку «хэндоги», пояс «оби», широкие штаны-юбку «хакама» и специальные плотные носки «таби» с разделением для пальцев. Кстати, йайто, с которым тренируется Александр Нестеренко, относится к классу тяжёлых мечей «дотануки». Они весят более 1 кг 200 г., тогда как основная масса людей тренируется с  иайто весом 800 граммов.

От этой информации голова просто шла кругом. Но энтузиазма нисколько  не убавлялось, и полтора часа пролетели, как 15  минут. В итоге Шихан Иван Бычков вошёл в состояние, которое можно назвать малым «сатори» - картинка мира вокруг стала чётче, краски ярче а запахи острее. Внутри присутствовало одновременно состояние восторга  и радости, переходящие в ощущение стремительного полёта души, уверенности в своих силах и стойкое желание обязательно идти по  этому пути дальше. (А чтобы слова не расходись с делом – вернувшись в Томск Иван Бычков уже приобрёл электронный билет  на самолёт в г. Москву, где 2-4 сентября 2015 г. состоится семинар Сокэ  Ниина Тоёаки Гёкудо.)

На вечерней тренировке Канчо Александр Нестеренко показывал дальнейшее развитие принципов Иккена при защите и нападении.

БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ
Шихан Иван Бычков (Томск)
также провёл 2-х часовое занятие, на котором старшие пояса отрабатывали технику управления противником через сочетание дыхания с правильной геометрией движения и передачу импульса силы. А когда Шихан достал из сумки тренировочный дюралевый  нож, все подумали (как потом признались сами), что сейчас начнутся показы защиты от стандартных ударов ножом сверху-вниз и снизу-вперёд. Вместо этого ученики увидели нечто другое – расшифровку того, как движения блоков каратэ можно эффективно использовать при атаках и контратаках с ножом. Это для всех оказалось совершенно новым и очень интересным знанием. Так что в зале задержались на час дольше.


 На третий день семинара, как и было запланировано, прошёл Кю и Дан-тест. После боёв на одном из участников дан-теста Шихан Иван Бычков на практике показал, что такое японская Котсу-реанимация (воздействие на акупунктурные точки и меридианы), приведя 17-летнего парня с коричневым поясом из полуобморочного состояния за 3-4 минуты в полный порядок: «Дядя Ваня, что вы со мной сделали? У меня всё нормально – я снова готов драться!» 

Но бои были уже закончены.

Все построились в ряды, и Канчо Нестеренко  поздравил участников семинара с  успешными результатами экзамена, а также с тем, что они сделали новый шаг по бесконечной дороге в мир Будо, дороге, на которой каждый становится настоящим мужчиной и воином!

“В течение всей своей жизни каждый день продвигайся вперёд, становясь более умелым, чем вчера, более умелым, чем сегодня. Этот Путь никогда не заканчивается. (Ямамото Цунэтомо, 1659-1719 гг., самурай клана Набэсима, автор сборника книг - практического и духовного руководство воина  - «Хагакурэ»  - «Сокрытое в листве»). 

 

 Выражаем искренню благодарность хозяевам семинара -  всему семейству сэнсеев и шиханов Берсенёвых  - за радушный и тёплый приём!  

 

До новых встреч, друзья.

ОСУ!

Шихан Иван Бычков,

6-й Дан Кёкусин-Будокай WIBK.

2-й Дан Krav Maga Survival

г. Томск

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика